Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки? Как пользоваться силиконовой формой в духовке Как пользоваться силиконовыми формочками для выпечки.

Думаю, сейчас тяжело найти хозяйку, которая ладила бы с выпечкой, но при этом не имела бы ни одной силиконовой формы. Но правильно ли мы их подготавливаем к использованию после покупки? Правильно ли эксплуатируем дальше?

Сейчас я уже не помню, когда именно у меня появилась первая форма из силикона. Наверное, 2,5-3 года назад. Однако этап привыкания прошёл не так быстро, как я думала сначала.

Пришлось помучиться, особенно с такими хрупкими десертами, как, например, молочное суфле с цукатами «Нежность» . Да и с обычными маффинами тоже – вынуть их иногда было очень проблематично.

Теперь у меня появились новые формочки для кексов. Поэтому и пришла мысль написать этот топик.


Перед первым использованием

После покупки силиконовой формы следует выполнить несколько процедур:

1. Хорошо вымыть мягким моющим средством, желательно несколько раз (можно и в посудомоечной машине). Губки, тряпочки, салфетки для мытья не должны быть шершавыми или жёсткими.

2. После удаления всех загрязнений и пыли форму тщательно высушить. Ни капли влаги нигде не должно остаться.

3. Внутри смазать форму сливочным или растительным маслом, тонким и равномерным слоем. Оставить на некоторое время.

Смазывать потом или нет?

У меня, например, формы Regent. К ним я приноровилась следующим образом. Перед тем, как залить тесто, я их хорошенько сбрызгиваю холодной водой. А когда выпечка готова, даю ей остыть прямо в форме и только после этого извлекаю.


Правила выпекания

Пустую форму я ставлю на противень и уже потом заливаю тесто. Эта последовательность наиболее логична, ведь силикон мягкий.

Ввиду того, что эти формы весьма уязвимы, их можно легко прорвать, проколоть, прорезать. Чтобы этого избежать, следует использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Я предпочитаю первый вариант.

Отправлять выпекаться можно как в холодную, так и в разогретую духовку. Как и в случае с рукавом для запекания , такие формы не должны контактировать с открытым огнём.

В силиконе выпечка готовится несколько быстрее, чем в тефлоновых формах или из нержавеющей стали. Поэтому нужно быть внимательной, чтобы вынуть кексы или пирог вовремя. Температура использования обычно колеблется от -50" до 230". Этого хватает и для заморозки, и для выпечки.


Очищение форм

А вот температуру при мытье можно регулировать – после некоторых блюд форма легче отмоется прохладной водой, после других – тёплой или горячей.

Это же касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.

Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее. Как вариант – можно замочить в мыльной воде и промыть несколько раз.


Хранение

Знаете, теперь я могу сказать, что полюбила силиконовые формы. Огромным их плюсом считаю удобство хранения. Их можно скрутить, сложить, изогнуть! В общем, сделать с ними всё, что с другими невозможно. Особенно это актуально для маленькой кухни или когда форм довольно много. У меня же – сразу оба варианта! Так что теперь я без них никуда! ;)

А как вы относитесь к силиконовым формам? Есть ли у вас свои маленькие секретики, касательно их? Что чаще всего в них готовите?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

ВСЯ ПРАВДА О СИЛИКОНОВЫХ ФОРМАХ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ - + МНОЖЕСТВО РЕЦЕПТОВ

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил и интересные рецепты выпечки и желе,в больших и маленьких формах и планшетах.Удачи вам!!!

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ - именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь - лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!


. Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

. Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке - газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

. Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой - вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

. Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

. Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок - готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается - отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки - проткнете форму «на раз».

. Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

. Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

. Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой - остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

. Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок - они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки - как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Рецепты для маленьких силиконовых форм

Рецепт1

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ

"Мишка маленький". В целом приготовление занимает не более 5 минут: 2 минуты на приготовление теста и ровно 3 минуты в микроволновке.
Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
1 яйцо маленькое
4 столовые ложки молока
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки (без верха) какао или растворимого шоколада
2 столовые ложки (без верха) сахара
4 столовые ложки (без верха) муки
1 кофейная ложечка разрыхлителя
Приготовление:
Смешать все сухие ингридиенты, добавить яйцо, растительное масло, молоко до получения жидкого теста,
поставить формочку с тестом в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность
ВАЖНО: форму заполнять не более чем на 1/2, тесто сильно поднимается

Шоколадно лимонный кекс в в силиконовой форме

Состав: 4 яйца;

пол пачки маргарина;

1 стакан сахара;

1 стакан сметаны (или простокваши)

2 стакана муки;

2,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;

1 плитка черного шоколада.

Сначала нужно поставить шоколад на водяную баню растапливаться. Муку просеять с разрыхлителем. Отдельно растереть маргарин с сахаром, до однородной массы. Добавить яйца, немного взбить миксером, затем осторожно добавить сметану, перемешать ложкой. Добавить растопленный шоколад и сразу перемешать, пока он жидкий. И уже тогда всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать миксером, но не долго. Уложить в силиконовые формочки, разровнять. Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 250 градусов. PS: Просто волшебные они выходят с тертым шоколадом и миндалем. Миндаль молоть в блендере. Но тертые сухие компоненты надо добавлять муки! Можно делать лимонные. Для этого цедру одного лимона добавить в сухих компонентов, а сок половины лимона - с "мокрыми".

вариант летнего кекса

Сочный черничный кекс

200 г сливочного масла

200 г сахара

200 г муки

~ 200 г черники

4 яйца

1 ч.л. разрыхлитель

2 ст.л. сахарной пудры (для украшения)

Миксер Взбить масло с сахаром и яйцами. Просеять муку, разрыхлитель и замеса теста. Форму для кекса смазать толстым слоем масла и присыпьте панировочными сухарями. Чернику перемешать с небольшим количеством муки (чтобы ягоды равномерно распределились в тесте). Добавить в тесто. Вымешать, выложить в силиконовую форму, разровнять и выпекать ~ 40 минут при 180-200 С. Пирог вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем Опрокинуть на решетку для Пирогов и полностью остудить. Посыпать просеянной сахарной пудрой.

Имбирный - лимонный кекс

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 0,5 пачки маргарина;
  • 0,5 пачки разрыхлителя;
  • лимон (цедра и сок половины лимона);
  • 2 чайные ложки тертого имбиря.

Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растопить маргарин, натереть имбирь и цедру лимона. Смешать яйца со сметаной, маргарином, имбирем и цедрой лимона. Добавить сок половины лимона. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Форму для кекса посыпать мукой. Поставить в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 45 минут. Полить глазурью (1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 4 ст. ложки сахарной пудры)

Миндальный кекс в силиконовой форме

Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. сахара,

3 \ 4 стакана крахмала,

3 \ 4 стакана муки, 1 \ 2 п. маргарины,

3 ст. л. масла,

1 1 \ 2 ст. л. уксуса,

1 ч л порошка до печенья,

миндальное масло, сахарная пудра.

Приготовление: Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3 \ 4 стакана сахара (1 \ 4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала, масло. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар, и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой, и ставим выпекать до нагретой духовки (180) на 50 мин. Охлажденный кекс посыпать сахарной пудрой.

Вкусный кекс в силиконовой форме

Рецепт

Мука - 150 г
Крахмал - 50 г
Масло - 200 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 5 шт.
Нам нужны яйца и масло комнатной температуры. Взбиваем масло 5мин. миксером.
Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать еще 10 мин.
Все яйца разобьем в отдельную емкость и (ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс умерщвления яиц занимает 15 минут, нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
Мука и крахмал просеиваем (несколько раз). Высыпаем просеянную смесь в нашу массу и тщательно размешиваем, не долго.
В силиконовые формы для выпечки выливаем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим кекс на выпечку на 50 мин.
Достаем кексы и оставляем в форме до полного охлаждения, перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт кекса

200 грамм маргарина растопить на огне, добавить 1.5 стакана сахара, 4 столовые ложки какао и 100 мл молока. Это все должно закипеть и остыть.
Отдельно взбить 4 яйца. Добавить в остывшую массу, плюс 1 порошок для печенья и 2 стакана муки.
Все это хорошо перемешать и залить в силиконовую форму. Печь 45 минут. К кексу можно давать орехи, изюм, цукаты. Приятного аппетита!

Кекс

Для теста: 2 ст. муки;

250 гр./1п. маргарина,

1,5 ст. сахара-пудры,

6 яиц,

4 ст. ложки масла,

2 ч. л. порошка к печенью,

0,5 ст. мака и 0,5 ст. (25 гр.) стружки кокосовой,

2 ст.л. какао.
Растираем миксером маргарин с пудрой, добавляя по одному желтку. Далее - добавляем муку с порошком до печенья, масло и растираем. В конце перемешиваем тесто со взбитыми в густую пену белками. Делим на три части. К одной добавляем мак, ко второй-какао, в третью - кокосовую стружку. Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой, и равномерно раскладываем тесто: на дно - с кокосом, далее - с какао, сверху с маком. Выпекать 45-50 мин при средней температуре. Готовность можно проверить зубочисткой

Кекс 2

Ингредиенты:
2 яйца
200г сахара
200мл сметаны 20%
300г муки
1/2 пакетика порошка для печенья
2ст ложки какао
100г черного шоколада
1 ст. л коньяка
100г масла
Приготовление:
Яйца взбить, добавить сахар и перемешать. Затем добавить сметану и мешать до полного растворения сахара. Добавляем масло, муку, порошок для печенья и замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на две равные части, в одну добавляем какао и перемешаем. Форму для выпечки смазываем любым жиром. По столовой ложке выкладываем на середину поочередно белое и темное тесто. Печем 50мин 170 С.Колы готовый кекс полностью остынет, поливаем его шоколадом: темный шоколад растопить на маленьком огне, добавив 1 чайную ложку коньяка и 1 чайную ложку воды. Получается полосатый как зебра

Кекс с начинкой

Потребуется: - мука 1 стакан - сахар 3/4 стакана - ванильки немножечко - сода 0,5 ч.л. - разрыхлитель 0.5 ч.л. - масло растопленное 40 г. - яйцо 1 шт. - молоко 1/3 стакана Берем сразу все ингредиенты вкладываем в миску и перемешиваем миксером или блендером 2-3 минуты, до однородной массы. Эти кексики можно выпекать как с начинкой, так и без нее. Замороженную чернику и смородину. Кладем начинку на дно формочки, заливаем тестом, а потом еще ложечкой перемешиваем, чтобы ягоды не были на самом дне. Выпекать при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Шоколадные маффины

Сначала смешиваем: 250гр - мука 100гр - какао 1 ч.л. - Порошок для печенье 1/2 ч.л. - Сода 1/2 ч.л. - Соль Отдельно смешиваем: 250гр - сахар 100гр - масло я растопила в микроволновке и немного охладил 2 - яйца 200гр - кефир 1п. - Ванильный сахар Дальше все совмещаю и добавляю 200гр шоколада

Выкладываем тесто в форму и выпекаю 25мин в духовке разогретой до 200С.

Кекс с изюмом в сил иконовой форме

рецепт кекса: 1 ст.кеф ира 1 ст.сахара 2 яйца Все это растереть. Доб авить 100 г маргарина, 1 ч.л.соды гашеной уксусом, 1,5 ст. муки. Все перемешать, добавить изюм, перелить в форму и выпекать при 180 градусах около часа. Когда немного остынет, Посыпать сахарной пудрой.

Кекс В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Яйца - 3 шт.
Масло (растопить) - 70 г
Соль - щепотка
сахар - 200 г
Мука - 320 г
Сок 1 лимона
Изюм - до 100 г (как нет изюма, в ход идет курага, финики)
Коньяк - 2 ст.л.
1 ч.л. соды, погашенная уксусом (или 2 ч.л. разрыхлитель) Хорошо взбить яцйя с сахаром и солью, добавить растопленное масло, коньяк, лимонный сок, муку, изюм и соду, погашенную уксусом. Как правило, этот кекс пекут в хлебопечке в режиме " Выпечка "примерно 1 ч 20 мин (примерно, программа" Выпечка "имеет 1 час., а когда заканчивается, то ее снова включают и смотрят уже по кексу, как правило, добавляют еще 15-20 мин.). Впрочем, хорошо печется и в духовке при t 180.

Кексы в силиконовых формах 3 минуты в микроволновке

Быстро и вкусно приготовим кекс в силиконовых формочках! На все потребуется - 3 минуты.

4 столовые ложки (ст.л.) муки, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, щепотка ванили - смешиваем в тарелке.1 яйцо взбить и добавить в тарелку, перемешать.3 ст.л. молока, 3 ст.л. масла налить в тарелку и перемешать. Консистенция теста похожа на сметану.Добавить 1/3 чайной ложки соды погашенной уксусом. Разлить в силиконовые формы (на половину формы!) и поставить на 3 минуты в микроволновой печи, затем на минутку можно оставить остывать. В процессе выпечки кекс хорошо поднимется,и когда будет остывать, может несколько осесть. С силиконовых форм достаточно легко вынимается. Получаем 6 маленьких кексов.

Приятного приготовления и аппетита!

Рецепты для больших силиконовых форм

Кекс Мишка Барни

Кекс Мишка Барни: 1 пачка маргарина (натереть на терке),

0,5 л. кефира,

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка ванильного сахара, разрыхлитель для теста, 2 стакана муки. Взбить миксером до однородной массы. Ложем форму на противень, наливаем тесто на 2/3, ставим духовку, выпекаем, пробуем готовность зубочисткой.

Большие силиконовые формы Быстрый рецепт

2 яйца +1 ст. сахара = взбить
0,5 стакана сметаны
1 ч.л. соды погасить уксусом
0,5 пачки (100 г) маргарина растопить
2,5 ст. муки
50-70 г изюма
Все вместе смешать. Выложить в большую силиконовую форму и печь 20 мин.

Рецепт для любой большой силиконовой формы

175 г сахара

175 г масла

175 г изюма

140 г яиц

240 г муки

1/2 ч.л. разрыхлителя для теста

щепотка соли

Ванильный сахар

Для этого рецепта очень важно придерживаться точного количества ингредиентов. С яйцами просто - 140 г это три средних яйца и немного забираю белка. (Но все равно вешу на весу) Масло держим при комнатной температуре полчаса, растираем с сахаром блендером или миксером до пышного состояния, добавляем по одному яйцу, взбиваемо хорошо, следующее яйцо и т.д. Изюм промываем и высушиваемого на бумажном полотенце. Добавляем их к смеси из масла, добавляем щепотку соли и хорошо все перемешиваем. Отдельно Просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем ванильный сахар. Затем муку аккуратно добавляем к смеси с маслом и на низких оборотах хорошо перемешиваем (я это делаю просто ложкой). Форму хорошо смазываю маслом, выкладываю тесто и выравниваю мокрой ложкой поверхность. Мочу чем в воде и делаю им продольный глубокий разрез на кекс. Он потом якобы затянется, но когда кекс начнет расти, то проявится и не даст кексe возможности лопнуть там где надо. Духовка разогрета на 160 градусов, выпекаем ориентировочно 80-100 минут. Аккуратно вытаскиваем из формы, ставим остывать на решетку (чтобы не был мокрым потом), горячим посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт лимонного кекса ароматная выпечка


10 яиц
1,5 стакана сахара
250гр масла
2 ч.л.порошку в печенье
2 лимона
400гр муки

Один лимон отварить 15 мин. остудить и перемолоть. Добавить 1, 5 стакана сахара и взбить добавить мягкое масло - взбить Постепенно добавлять по одному желтку и взбивать. Добавить сок с другой лимона. Муку смешать с порошком и перемешать с этой массой. Отдельно сбить 10 белков и осторожно смешать с массой. Форму смазать и посыпать сухарями Печь 50мин при температуре 160гр.Сверху полить шоколадом

Ванильный кекс в силиконовой форме

кефир-0.5 ст.
сахар-1 ст.
маргарин-100 гр.
яйцо-2 шт.
ванильный сахар-1 п.
сода пищевая, погашенная уксусом - 1 ч.л.
мука-2.5 ст.
изюм, курага,

сахарная пудра

Кефир смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и взбить. Потом добавить растопленный и охлажденный маргарин + соду, муку и тщательно перемешать. Тесто не должно не быть слишком густым (так как на оладьи, но немного гуще). Курагу нарезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки (чтобы при выпечке они не опустились на самое дно). В тесто добавить курагу и изюм, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой (сверху по маслу). Выпекать примерно 30-40 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный Торт Валентина

Тесто:

½ стакана несладкого какао-порошка

½ стакана горячей воды

¾ стакана муки

¾ чайной ложки соды для выпечки

½ чайной ложки соли

4 больших яйца

1 ¼ стакана сахарного песка

¼ стакана растительного масла

¼ чайной ложки винного камня

Белая Шоколадная глазурь:

1 2 / 3 чашки (11 унций пакета) белая шоколадная стружка

1 / 3 стакана молока

1 ½ чашки несоленого сливочного масла, комнатной температуры

1 чайная ложка чистого экстракта ванили

2 ½ чашки (порошкообразный) сахар

2 столовые ложки несладкого какао-порошка

Совет: Используйте стандартные мерные кружки и ложки или шкалы для точного измерения.

Процесс:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию Приготовьте силиконовую форму сердце или круглые формы для кекса: слегка смазать нижнюю часть кастрюли

Совет: Если вы не имеете силиконовую форму сердца, кастрюли, нарезать форме сердца из бумаги для использования в качестве шаблона. Выпекать торт в круглой, силиконовой форме. После этого торт пекут и охлаждают, используйте острый нож, чтобы разрезать торт по форме сердца.

Тесто:

  1. В маленькой миске, смешайте какао и горячей воды; движением, пока они полностью не соединятся, разгладить; отложите, чтобы охладиться.
  2. В небольшой миске смешайте муку, выпечки соды и соли, просеять или венчиком вместе перемешать. Отставить в сторону.
  3. В большой миске электрическим миксером, добавить яичные желтки и избить 3 до 5 минут на средне-высокой скорости до пены пока яичный желток становится толстым и лимонного цвета. С миксером на средней скорости, постепенно добавить 1 стакан сахара, либо по одной столовой ложке за раз, или в очень медленный устойчивый поток, принимая от 4 до 5 минут, чтобы добавить весь сахар, и избиения, чтобы яйца и сахар в полной мере учитывались. Очистите вниз стенки и дно чаши резиновым шпателем так смеси равномерно. смесь будет густой и бледно-желтого цвета.
  4. С миксером на средней скорости, постепенно влить масло в тесто в медленный устойчивый поток. Добавить ваниль и продолжают перемешивание в течение еще 1 минуты, пока все не будет хорошо не смешано.
  5. С миксером на низкой скорости, постепенно добавить около ½ из смеси муки, перемешайте только пока не перемешается, а затем добавить оставшуюся половину, смешать до тех пор пока не будет смешано полностью, очищая вниз стороны чаши по мере необходимости.
  6. Используйте венчик или большой резиновый шпатель, аккуратно сложите шоколадную смесь в тесто.
  1. В другой большой миске и используя чистые венчики, взбить яичные белки с электрическим миксером до пены. Постепенно добавить оставшиеся ¼ стакана сахара, продолжайте взбивать до жесткой формы. Смешайте белок с тестом. Выпекайте:
  2. Наложить ложкой тесто в подготовленные силиконовые формы и разгладить поверхности с задней частью большой ложкой. Выпекать 20 до 25 минут или пока зубочистка не выходит чистая. Удалите из духовки и сковородки на месте стойки проволокой для охлаждения чтобы остыть в течение 10 минут, затем снимите торт из формы и поместить торт на стойку охлаждения, чтобы закончить охлаждения. Белая глазурь:
  3. В верхней части пароварки, сочетать белую шоколадную стружку и молоко. Место кастрюле кипящей воды (верхняя кастрюля не должны касаться воды.) пока чипы плавятся, и смесь не станет однородной. Снять с огня, добавить сливочное масло, ваниль и сахарную пудру. Перемешать вручную или бить с ручной миксер от 2 до 3 минут, пока глазурь станет толстая и гладкая.
  1. Разделите глазурь на два раза, разместите ½ в отдельную посуду. Добавить какао в ½ от глазури.
  2. Распространите белый шоколад глазурь между 2 слоями и поверх пирога. Нанесите какао глазурь по бокам торта.
  3. С помощью кондитерского мешка украсьте пирог.
  4. Наслаждайтесь проделанной работой

Рецепты желе и льда в силиконовых формах

Ингредиенты:

600 гр. Творога.
300 мл молока.
36 гр. желатина,
180 мл воды,
150 гр. сахара,
50 гр. какао.

Творог объединить с сахаром и хорошо перемешать.
Разделить смесь на 3 части.
На плите подогреть 2 ч.л. какао и 2 ст.л. молока, немного проварить до растворения какао. Остудить и добавить в первую часть творога и сахара.
Дальше, подогреть молоко (3 ст.л.) с остальными какао (3 ч.л.), хорошо растворить и тоже добавить ко второй части творога и сахара.
Затем смешать 300 мл молока и 180 мл воды.
12 гр. желатина залить 160 мл смесь воды и молока и поставить на водяную баню до полного растворения, но не кипятить.
Добавить растворенный желатин в первую часть творога и какао (светло-шоколадный). Поставить эту массу на 5 минут в морозилку.
Далее, растворить 12 гр. желатина тоже в 160 мл смеси воды и молока и добавить в белую массу (без какао), туда же можно добавить раскрошенные грецкие орехи.
Получить первую часть из морозилки, долить другую и снова поставить на 5 минут в морозилку.
Потом снова 12 гр. желатина растворить в оставшемся молоке и воды (160 мл),добавить к 3-й части (темно-шоколадной) и вылить в тех частей желе.
Теперь просто поставить в холодильник на 4-5 часов. Вынуть из формы.
Можно сверху полить растопленный шоколад и посыпать немного орехами

Рецепты для силиконовых форм

Рецепт для выпечки в форме мишки барни

Любой бисквит - на кефире,твороге,варенье и т.д. - идеальный вариант для выпечки в силиконовых формах.

Все что вы привыкли готовить в традиционных формах для выпечки можно приготовить в силиконовых формах.

Кроме этого силиконовые формы дают нам новые возможности. В них готовят желе, шоколад, делают лед,что было бы невозможно приготовить в металлических формах. Многие рецепты выпечки, что вы прочтете в этой статье, мы попробовали сами.

Рецепт Мишек Барни

Состав (ингредиенты рецепта):

1 пачка слив. масла, 1 ст. кефира, 3 яйца, 1.5 стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин (можно и без него), 2 стакана муки, какао

Крем: растопленный шоколад или вареная сгущенка или шоколадно-арахисовая паста

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир.

Шаг 2: Муку просеять. Соединить, замесить тесто. Взять 1/6 теста и добавить туда какао.

Шаг 3: Все размешать до однородной массы и залить формочки мишек на две трети. Лапки мишек залить тестом с какао.

Шаг 4: Испечь мишек Барни при 180 гр около 30-40 минут. Остудить, вынуть из формы.

Шаг 5: Растопленный на водяной бане шоколад, или вареную сгущенку или шоколадно-арахисовую пасту надо вводить кулинарным шприцем в уже выпеченных мишек.

Рецепт2

КЕКСЫ

3 яйца;
200 гр. маргарина;
2 ст.сахара;
2 ст. кефира;
1 ч.л. соды;
4 ст. муки.
изюм.
Яйца растереть с сахаром добавить маргарин(растопленный, но теплый), кефир, всыпать соду и муку, изюм. Тесто мешаем ложкой, должно быть, как густая сметана.
Формочки наполняем на половину

Рецепт Canelé в силиконовой форме №4

Для аромата в тесто можно добавить ванильную эссенцию

Время приготовления 1 час + 24 часа, 8 порций, В 100 г - 380 ккал

500 мл молока

135 г муки

Во время проведения ремонтных работ достаточно часто возникает ситуация, когда нужно замазывать щели между различными поверхностями, добиваться герметичности или заделывать дыры. Очень часто такие вопросы возникают в процессе ремонта ванной, туалета и кухни, потому как в этих помещениях процент влажности самый высокий. Наиболее надежным и современным методом заделывания любых щелей и дыр даже в условиях влажности является силиконовый герметик.

Особенности

Всегда существовала необходимость в затирке швов, заделке дыр и шлифовке стыков, но ранее для этих работ использовались всевозможные замазки, работать с которыми было не слишком удобно, а результат не всегда имел удовлетворительное качество. Именно по этим причинам поиск универсального средства велся до нынешнего времени и привел к появлению силиконового герметика. При помощи этого средства влага не попадает под защищенную поверхность и не дает ей разрушаться.

Сфера применения герметика очень широкая. С его помощью можно загерметизировать оконную раму, замазать трещины между ванной и кафелем, даже использовать его для ликвидации возможных подтеков воды из пластиковых труб. Все это возможно благодаря специфическому составу средства. Чтобы сделать силиконовый клей-герметик, нужно использовать силиконовый каучук, который является основообразующим элементом, усилители, которые придадут готовому материалу прочность после нанесения. Кроме этого, необходим вулканизатор, делающий состав жидким и вязким, праймер сцепления для лучшего контакта с рабочей поверхностью, пластификатор для придания дополнительных эластичных свойств и наполнитель, который позволяет получить нужный объем и цвет герметика.

Герметики различаются в зависимости от входящих в их состав вулканизаторов.

  • Кислотные клеи. Отличительной чертой является нетрадиционный запах, который придает уксусная кислота. Такой герметик лучше не использовать на мраморных, алюминиевых и цементосодержащих поверхностях. Работая с ним, важно использовать защитные средства и маски, потому как испарения являются очень токсичными и вызывают головокружения и аллергии.
  • Нейтральный герметик. Выделяют несколько вариантов такого раствора: спиртовой, аминный и амидный. В этом случае резкий запах отсутствует. Можно использовать на поверхностях разного типа.

Герметики бывают:

  • однокомпонентными – находят свое применение в бытовой сфере;
  • двухкомпонентными– характеризуются наличием сложных компонентов в составе, их чаще всего используют на производстве.

Характеристики силиконового герметика дают возможность применять его на самых различных поверхностях, которые могут иметь разнородную структуру.

К их свойствам относят:

  • устойчивость к морозу и влаге, легко выдерживают перепады температур;
  • имеют повышенную агдезию, хорошо соединяются с разного рода деталями;
  • легко переносят ультрафиолетовые лучи;
  • высокий уровень пластичности;
  • высокие показатели термостойкости, применение возможно в условиях от +300 градусов, до -50.

Использовать данное средство можно как внутри помещения, так и для выполнения наружных работ.

Если нужно сделать что-то в доме, то герметик можно применить для:

  • герметизации стыков на стенах, потолке, полу, особенно при работе с гипсокартоном;
  • заделывания стыков на столешницах, оконных рамах, где используется натуральный или искусственный камень;
  • герметизация деталей с высокой термической нагрузкой;
  • в ванне можно его применить для монтажа зеркала, герметизации труб для канализации, устранения стыков во время установки ванной или душевой кабинки.

Силиконовый герметик использовать для наружных работ:

  • придание герметичности трубам для водостока;
  • заделывание швов на оконных рамах и стыках;
  • проведение ремонтных работ с плитками из камня, которые отходят от своего основания;
  • заделывание швов в процессе укладки кровли;
  • в процессе виниловой облицовки.

Технология производства герметика довольно сложная и добиться того, чтобы он имел вид резины, при этом имея возможность быть жидким и легко проникать в различные щели, ликвидируя их, не так просто, но он позволяет сделать ремонт намного более качественным, а результат куда более представительным.

Вариантов подобной продукции на сегодняшний день немало, и выбрать наиболее качественный и подходящий вид бывает непросто. Можно приобрести универсальный герметик «Экон» или купить санитарный вариант «Момент», все зависит от конкретного случая и задачи, которая поставлена перед средством.

Плюсы и минусы

Если рассматривать силиконовый герметик как средство, без которого сейчас трудно обойтись в ремонте разной сложности, то необходимо указать все его преимущества и недостатки.

Рассмотрим плюсы герметика.

  • Препятствие возникновению плесени и распространению насекомых на поверхности. Это становится возможным благодаря фунгицидным добавкам, которые включены в его состав.
  • После полного высыхания он не боится воздействий со стороны чистящих средств, даже химических.
  • При помощи герметика будет возможно склеивание поверхностей разного типа. Для соединения керамики, стекла, пластика, дерева, резины с другими материалами силикон будет самым удачным выбором.
  • Высокая прочность материала после засыхания даже при жидкой и эластичной структуре во время нанесения. Достигается это наличием кремния в составе.
  • Своеобразный состав позволяет уже склеенным поверхностям быть подвижными и эластичными.

Несмотря на такое большое количество достоинств, есть и существенные недостатки у силиконового герметика.

  • Есть ряд поверхностей, которые плохо соединяются при помощи герметика – это поливинилхлорид, фторопласт, полиэтилен, поликарбонат и полипропилен.
  • Для нанесения поверхность должна быть совершенно чистой, потому ее зачищают, обезжиривают и полностью высушивают. При нанесении на влажную поверхность свойства материала значительно ухудшаются.

Акриловый и силиконовый герметик имеют некоторые отличия, и в первую очередь, разница их – в составе: для силиконового клея важным в составе является каучук, а вот для акрилового это акриловая кислота. Силиконовые герметики применяются для работы с пластиком, деревом и керамикой, а акриловая разновидность является универсальной. Работая с акриловым вариантом, можно его отшлифовать, чтобы получить совершенно ровную поверхность, которую можно покрасить. Однако здесь идет более сильная усадка и в застывшем виде материал не такой эластичный. Используется этот вид для внутренних работ, потому как при большой амплитуде температурного режима он может испортиться.

Силиконовый герметик обусловливает лучшее сцепление с ровными и гладкими поверхностями, он не боится сжатия и перегибов. Ввиду этого стоимость такого варианта дороже, чем акрилового. Оба варианта материалов могут быть как прозрачными, так и цветными, которые используются в различных ситуациях.

Поскольку силиконовые герметики могут быть одно- и двухкомпонентными, важно понять различия и в этом случае, выявив определенные преимущества и недостатки каждого из вариантов. Однокомпонентный состав встречается чаще всего, именно его используют для всех строительных работ как профессионалы, так и любители. Простота работы с ним обусловливает популярность данного материала. Сфера использования герметика постоянно расширяется. Так, его можно применять не только в ремонте дома, он отлично пригодится и для работ с машиной, ликвидации любых швов, трещин и стыков, с его помощью можно изолировать электрическое оборудование, а в некоторых случаях его используют как защитный слой от влаги.

Двухкомпонентный силикон используют на производствах и в промышленности. Состав намного более сложный, потому как в нем соединяются различные элементы. Его не используют для повседневных ремонтных задач.

Расход

Для того чтобы ремонт был сделан качественно и все швы и стыки замазаны красиво и надежно, важно точно знать, как именно его необходимо наносить и какое количество материала использовать. Рассчитывая наиболее правильный расход герметика на 1 м шва, нужно знать его толщину и технологию нанесения. Если речь идет об угловом шве между ванной и кафелем, то самой лучшей будет глубина в 6 мм и 3 мм ширина. Используя такие расчеты, на метр площади нужно будет использовать 20 мл материала. Зачастую в стандартной упаковке 310 мл, и чтобы его правильно и экономично нанести, лучше всего ориентироваться по показателям, которые дает таблица:

В том случае, если для работы был выбран пакет в 600 мл, то расчеты будут отличаться для 1 м шва:

Для более экономичного использования герметика лучше наносить полукруглый шов, который возможен при работе со шпателем, имеющим ребро в 6 мм, кроме того, очень важно произвести правильную обрезку носика самого тюбика, откуда будет поступать материал. Для этого необходимо приложить шпатель к носику под углом сорок пять градусов и открыть упаковку.

Цвета

Популярность силиконового герметика вызвала необходимость расширения его видов и появления самых разнообразных вариаций как по составу, так и по цвету.

Исходя из внешних характеристик, можно выделить несколько.

  • Бесцветный. Чаще всего применяется в работе с сантехникой, если нужно убрать швы или соединить элементы. Можно применить его при установке новой мебели на кухню, обработав незащищенные поверхности, куда может попадать влага.
  • Цветной силикон. Имеет характерный состав, благодаря которому не окрашивается впоследствии, потому необходимо покупать средство уже с определенным пигментом. Чаще всего на полках магазинов можно встретить белый, серый, бежевый, коричневый и другие варианты.

Кроме этого, в зависимости от сферы использования выделяют еще ряд вариантов герметика.

  • Битумный. С его помощью можно справиться с трещинами в цоколе и фундаменте, искоренить повреждения черепицы и шифера. Использовать можно с самыми разнообразными поверхностями. Это влагостойкий вариант, который не боится перепадов температур и имеет хорошую агдезию.

  • Универсальный. С его помощью можно ликвидировать сквозняки от окна, используя во время установки стекла в деревянную раму. Для наружного применения лучше всего пользоваться бесцветным герметиком, чтобы исключить видимость его на древесине.

  • Аквариумный. Не имеет токсичных элементов в составе. Гибкий и эластичный, с высокой агдезией, устойчив к воде и быстро высыхает. Применяется для работы с душевыми кабинами, изделиями из керамики и стекла, для скрепления деталей аквариума.

  • Санитарный. Используется в помещениях, где высокий уровень влажности. Отличительным свойством является наличие противогрибковых и противобактериальных компонентов.
  • Термостойкий. Используется в промышленности. Основное назначение – сборка насосов, моторов, печей, герметизация труб отопления, при электромонтажных работах.

Поскольку сфера использования герметиков очень большая, важно правильно подбирать вариант для определенного типа работ. Если впоследствии поверхность нужно покрасить, то важно выбрать либо соответствующий тип силикона, либо же приобрести его в необходимом цвете. От правильности подбора средств будет полностью зависеть результат проделанной работы.

Как наносить?

Для того чтобы начать работать с силиконовым герметиком, важно подготовиться и приобрести все необходимое. Первым моментом будет защитная одежда, которая должна полностью закрывать кожу рук, а по возможности лучше надеть строительный комбинезон и кофту с длинным рукавом, чтобы защитить все тело. Есть составы с более агрессивным составом, для них желательно использовать защитную маску на глаза и носоглотку.

Вторым этапом подготовки будет получение необходимых знаний, при помощи которых получится быстро и правильно сделать всю необходимую работу.

Последовательность работ.

  • Подготовка спецодежды и необходимых материалов.
  • Работа с поверхностью, на которую будет наноситься герметик. Важно, чтобы она была чистой, сухой и обезжиренной. Если есть декоративные элементы, их лучше спрятать под малярным скотчем, чтобы исключить попадание на поверхность силиконового клея.
  • Для использования герметика потребуется монтажный пистолет, который упростит нанесение. Для правильной установки и работы с ним достаточно просто прочесть инструкцию на упаковке.
  • Кончик носика на баллоне с герметиком нужно обрезать по косой. Такой вариант позволяет материалу стекать равномерно и экономично использоваться в работе. Если отрезать ровный край, то форма вытекающего вещества будет круглой, а при косом срезе эллипсообразной, что позволит минимизировать трату лишнего материала.
  • Силикон наносится на поверхность, когда баллон находится под углом в 45 градусов. Нанесение идет тонкими полосами, чтобы клей быстрее высыхал. После завершения нанесения остатки ненужного материала нужно убрать при помощи шпателя.

Длительность высыхания зависит от типа клея, который был выбран, и толщины слоя, который был нанесен на поверхность. Полностью застывает он обычно через сутки, а первые признаки затвердения видно уже спустя двадцать минут. При нанесении на поверхность ДСП и ДВП лучше пользоваться шпателем и выдавливать совсем небольшое количество вещества. Если есть цель создания идеально ровной поверхности на данных поверхностях, тогда герметик лучше всего развести с бензином или уайт-спиритом, количество которых должно быть небольшим.

Чтобы более точно понимать, что именно предстоит делать с герметиком, первое, на что стоит обратить внимание, это инструкция, указанная на упаковке. Чаще всего производители указывают все то, что должен знать рабочий в процессе взаимодействия с силиконовым средством. Если качество работ крайне важно, то перед покупкой герметика нужно обратить внимание на сроки его изготовления, и если они простроченные, то средство лучше не приобретать.

Если выбор сделан правильно, то работа с силиконовым клеем будет достаточно простой и комфортной. Как только необходимое количество средства было нанесено на поверхность, важно позаботиться о том, чтобы все лишнее было оперативно убрано. Это можно легко сделать своими руками, но важно знать последовательность действий. Для свежих растворов лучше всего использовать уайт-спирит, но необходимо убедиться, что он безопасен для самой поверхности. Если это так, то как можно быстрее он наносится на участок, который нужно очистить, и все лишнее оперативно убирается.

Есть еще одно весьма эффективное средство, которое позволяет смыть силикон с поверхности, это «Пента 840». Применение этого варианта позволит просто растворить герметик, даже если он засох. Наиболее простым, но не менее действенным является использование мыльного раствора. Смочив в нем тряпку, необходимо равномерно нанести его на поверхность, которую нужно смыть.

Наиболее опасным для покрытия будет использование ножа или шпателя, при помощи которых засохший силикон ликвидируется с поверхности. Пользоваться этими средствами нужно очень аккуратно и без излишней спешки. При помощи растворителей получится убрать только свежие или тонкие участки силикона, а для более плотных нужно применять механический вариант.

Производители

Любые инструменты и материалы для ремонтных работ могут иметь различную цену, которая зависит от их качества и бренда, которых их выпустил. Если есть возможность купить более дорогой вариант, то с большей вероятностью можно утверждать, что результат будет на порядок лучше, чем при использовании дешевого.

Чтобы сориентироваться среди силиконовых герметиков и помочь правильно подобрать оптимальный вариант, необходимо сделать обзор наиболее известных производителей, которые уже давно существуют на рынке и зарекомендовали свою продукцию как качественную и долговечную.

Среди наиболее популярных выделяют Makroflex, Ceresit, Tytan, Soudal, Krass, Ultima, Penosil и «Титан» .

Makroflex – это продукция из Финляндии, она характеризуется использованием в самых сложных и тяжелых условиях. В линейке представлен и санитарный, и нейтральный и универсальный герметики.

Герметики Tytan выпускаются польской компанией, которая презентует высококачественный профессиональный товар по конкурентоспособным ценам. Если необходимо работать в помещениях с высокой влажностью, необходимо применять герметик Ceresit CS 25, где кроме всего прочего, есть большое количество фунгицидов, препятствующих образованию плесени и грибка.

Если говорить о продукции Krass , то она производится в Швейцарии, Финляндии и других странах, где большое внимание уделяют качественному продукту. Данная продукция представлена на рынке четырьмя вариантами: акриловым, термостойким, силиконовым и нейтральным герметиком. Применяется этот вариант для работы с бетоном и камнем, а также для металлических поверхностей. Хорошо подходит и для работы на кухне и в ванной. Продукция данной фирмы характеризуется хорошей агдезией, устойчивостью к агрессивным средам, эластичностью, морозоустойчивостью и термостабильностью, используется от -50 до температуры выше 1000 градусов, кроме этого, герметик стоек к ультрафиолетовому излучению.

Если говорить о кислотном герметике Ultima , то он подходит для широкого спектра строительных работ. Благодаря хорошей агдезии хорошо взаимодействует со стеклом, деревом и керамикой. Использовать можно как внутри, так и снаружи здания. Производят его в тюбике объемом 280 мл и черном, сером, прозрачном, коричневом, белом и бежевом цвете. Из основных характеристик можно выделить эластичный состав, влагостойкость, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, экономичную упаковку, которая не требует покупку пистолета.

Penosil является однокомпонентным веществом, которое позволяет уплотнить и герметизировать швы как внутри помещения, так и снаружи. Оно имеет хорошее сцепление с металлическими, стеклянными, керамическими, деревянными поверхностями с обработкой лаком или краской, с пластиком и не только. Имеет плотную структуру, что позволяет не растекаться и не сползать во время нанесения на шов. Быстро схватывается и покрывается пленочкой. Обладает устойчивостью к атмосферным изменениям и ультрафиолетовому излучению.

Каждый вариант по-своему универсален, герметик позволяет достичь наилучших результатов во всех сферах применения. Качественные и надежные компании позволяют быть уверенным в результате еще на этапе покупки материалов, а дальнейшие работы будут зависеть уже от мастерства того, что использует силиконовый герметик.

Для того чтобы купить хороший герметик, важно обращать внимание на некоторые характеристики, такие как:

  • процентная доля силикона в составе должна быть равна 26;
  • процент каучуковой органической мастики может колебаться от 4 до 6 процентов;
  • процент триокола, полиуретана и акриловой мастики должен быть в пределах 4 процентов;
  • содержание эпоксидной смолы не должно превышать 2 процентов;
  • а цементных смесей должно быть меньше 0.3 процента.

Если речь идет о плотности герметика, то она должна быть не меньше, чем 0.8 г/см , в ином случае состав имеет низкое качество. Если в работе нужно использовать герметик для пищевой зоны, где находятся продукты питания, то ни в коем случае нельзя использовать противомикробный и противогрибковый герметик, тоже касается и работы с аквариумом или террариумом. Если есть необходимость заделать небольшие щели в окнах, то лучше всего выбрать герметик для внешних работ, который можно легко нанести, не вытирая потеков и не переживая за качество материала, если он будет подвергаться солнечным лучам и влаге.

Когда герметик наносится на поверхность, его важно выровнять, для этого можно использовать как подручные материалы, так и мыльный раствор. Если намочить в нем палец и провести по силикону, то можно получить ровную и гладкую поверхность. Акриловый герметик после затвердения можно красить. Не все варианты силикона подлежат окрашиванию, потому стоит обращать на это внимание при покупке.

Для дерева рекомендуется использовать прозрачный силикон, который не будет видно после высыхания. Для работы с полом выбирают темные цветовые варианты, которые не выделяются при высыхании. Для того чтобы быстро высушить герметик, лучше всего его наносить тонкими слоями и не в большом количестве. Стереть лишнее можно как жидкими средствами, так и механической обработкой при помощи шпателя и строительного ножа.

Покупая силикон, важно смотреть на документацию, которая идет вместе с товаром, так можно получить представление о марке, качестве и сроках изготовления.

В том случае, если есть необходимость получить специальную форму для оттиска того или иного материала, можно использовать силиконовые молды. Для их изготовления потребуется взять силиконовый герметик и картофельный крахмал. При правильном смешивании получится состав, которых хорошо и быстро затвердевает и дает возможность получить желаемый слепок, который поможет в некоторых видах ремонтных работ.

Вызывает неподдельный интерес у многих хозяек. С чем же связана ее популярность, тем более что этот вид кухонной утвари появился совсем недавно? Удобство использования, многообразие форм и еще ряд достоинств делают ее незаменимой на любой кухне. Как пользоваться чтобы она прослужила долгое время? Об этом и поговорим в статье.

Преимущества силиконовых форм

Самым главным достоинством силиконовой посуды для выпечки является равномерность приготовления. Блюдо не пересыхает с боковых сторон, пропекается одинаково ровно и получается нежным и воздушным. Только ради этого стоит узнать, как пользоваться силиконовой формой для выпечки. В ней продукт не пригорает, так как посуда обладает К тому же она не требует обработки жиром. Надо лишь в первый раз использования смазать ее маслом. Силикон, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию с внешней средой. Поэтому выпечка не имеет посторонних запахов и примесей.

Этот материал устойчив к перепаду температуры, поэтому его можно из холодильника ставить сразу в духовку. Такая посуда может иметь различные формы, которые сделают блюдо более интересным. Эту кухонную утварь легко назвать универсальной. Она подходит для приготовления не только десертов и выпечки, а и для мяса, рыбы и прочих продуктов. Перед тем как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, надо запомнить, что их невозможно разбить. Это один из самых приятных моментов. Эта посуда гибкая и легко принимает первоначальную форму. Это очень актуально для Ну и последнее достоинство - то, что она легко моется.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

При правильном уходе такая посуда может прослужить 5 и более лет. Есть несколько правил, которые надо соблюдать. Во-первых, не использовать металлические предметы, которые могут повредить формочки. В качестве подручных средств подойдут силиконовые или пластмассовые лопатки, вилки и прочие предметы. Во-вторых, такая посуда не должна соприкасаться с нагревательными элементами. Для чистки формы не используйте абразивные вещества. Лучше возьмите нейтральное средство. Мыть ее следует в теплой воде, а затем основательно просушить в При использовании посудомоечной машины необходимо ставить такую форму на верхнюю решетку. Не допускайте механического повреждения посуды посторонними предметами. Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, следует промыть ее теплой водой и смазать маслом.

Модель духовой камеры не имеет значения. Такая посуда подходит для электрической и Температура нагрева не должна превышать 230 градусов. Посуда гибкая, поэтому, перед тем как использовать силиконовую форму для выпечки, ее надо установить на противень для удобства. Применяя такую утварь, следует помнить, что время приготовления немного сокращается. К микроволновым печам прилагается инструкция по использованию данной формы. Вот такая удобная силиконовая форма для выпечки. Как использовать ее, вам уже известно, осталось приобрести посуду и приготовить для любимых людей вкусную выпечку.

Силиконовыми формами пользуется большинство современных хозяек. Часто их используют не по назначению, придавая форму блюдам или создавая мыло. Если у вас пригорела выпечка при первом использовании таких форм, то вы, наверняка уже больше не будете печь в них. Но не спешите посуду отправлять на дальнюю полку. Сайт «ЗнайКак.ру» расскажет вам правила использования силиконовых форм , применяя которые вы сможете побаловать домашних вкусной выпечкой.

Шаг 1. Перед тем как первый раз , их необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством. Затем тщательно сполосните в чистой воде и просушите или промокните бумажными полотенцами. Лишняя влага может испортить выпечку.

Шаг 2. Если вы будете впервые выпекать в формах кексы, тогда смажьте внутреннюю их часть растительным маслом или покройте тонким слоем кулинарного спрея. Это действие необходимо провести только в первые несколько раз перед выпечкой.

Шаг 3. Не ставьте формы в холодную духовку. Она обязательно должна быть разогрета до максимальной температуры согласно рецептуре.

Шаг 4. Решетку установите на средний уровень, если иного не предусматривает рецепт.

Шаг 5. Приготовьте тесто для кексов.

Шаг 6. На стол или любую другую ровную поверхность установите металлический противень для выпекания кексов. Вы можете использовать любую ровную форму, главное чтобы она была расположена строго горизонтально. Это необходимо для одинаковой толщины теста в формах.

Шаг 7. Вовнутрь каждой ячейки поставьте силиконовые формы.

Шаг 8. Залейте тесто. Если нет специальной отметки на внутренней стороне форм, тогда наливайте смесь на 2/3 объема формочек.

Шаг 9. Переставьте кексы в духовку и выпекайте указанное в рецепте время. Но если вы готовите выпечку впервые в силиконовых формах, тогда внимательно проверяйте готовность блюда. Кексы могут испечься раньше, чем в обычной посуде.

Шаг 10. Готовность кексов проверяйте по центральным формам. Проткните тесто спичкой или зубочисткой. Их сухая поверхность указывает на готовое блюдо.

Шаг 11. Когда вы убедились, что кексы полностью испеклись, достаньте противень из духовки. При этом будьте осторожны, так как силикон очень горячий, но быстро остывает.

Шаг 12. Кексы следует сразу доставать из силиконовых формочек, так как после их остывания вы не сможете легко достать выпечку.

Шаг 13. Когда формы полностью остынут, промойте их в мыльной воде, затем сполосните. Материал такой посуды очень гибкий, поэтому вы можете вывернуть их для лучшей очистки.

Шаг 14. Просушите формочки и для удобного хранения сложите их стопкой. При следующем использовании просто сполосните теплой водой от пыли.

Если правильно пользоваться силиконовыми формами, то вы сможете испечь оригинальное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!